Assalamu'alaikum Wr. Wb.
Lamongan merupakan daerah yang berada pada jalur pantai utara, sehingga Lamonganmemiliki potensi sumber daya alam berupa hasil laut yang jumlahnya tidak terbatas. Untukmembudidayakan hasil laut tersebut, di Lamongan atau tepatnya di paciran terdapat suatutempat yang bernama TPI ( Tempat Pelelangan Ikan).
Mayoritas penduduk di Paciran adalah sebagai nelayan, setiap hari mereka pergi kelaut untuk mencari nafkah, sehinga kehidupan mereka sangat bergantung akan hasil laut. Untuk menjual ikan - ikan tersebut, para nelayan menjualnya di lokasi yang bernama TPI ( Tempat Pelelangan Ikan ). Dilokasi tersebut banyak sekali ikan - ikan segar hasil para nelayan yang dijual. Jenis - jenis ikan yang dijual di TPI sangatlah beragam. Ada ikan layur, kerang, kepiting, rajungan, tongkol, ikan kakap, dan masih banyak lagi.
Setelah para nelayan kembali dari menangkap ikan, ikan-ikan yang sudah ditangkap disortirterlebih dahulu. Setelah itu ikan - ikan yang telah disortir ditimbang, lalu dikemas dan dikirimuntuk depot-depot rumah makan yang sudah memesan.
Untuk ikan yang kecil, para nelayan menjual kepada ibu-ibu rumah tangga yang juga membeli ikan-ikan segar di TPI dengan harga yang lebih murah dan lebih segar tentunya. Selain itu, para nelayan yang menagkapudang rebon juga ada yang mengolah menjadi terasi yang digunakan sebagai bumbu sambal. Ada juga ikan - ikan yang di ekspor ke Manca Negara seperti ikan layur yang diekspor ke Jepang.
Dalam penjualan ikan - ikan di TPI ada hal yang unik yaitu dengan cara di lelang . Siapa yang bisa membeli dengan harga yang paling mahal dialah yang pantas untuk mendapatkan ikan tersebut.
Mayoritas penduduk di Paciran adalah sebagai nelayan, setiap hari mereka pergi kelaut untuk mencari nafkah, sehinga kehidupan mereka sangat bergantung akan hasil laut. Untuk menjual ikan - ikan tersebut, para nelayan menjualnya di lokasi yang bernama TPI ( Tempat Pelelangan Ikan ). Dilokasi tersebut banyak sekali ikan - ikan segar hasil para nelayan yang dijual. Jenis - jenis ikan yang dijual di TPI sangatlah beragam. Ada ikan layur, kerang, kepiting, rajungan, tongkol, ikan kakap, dan masih banyak lagi.
Setelah para nelayan kembali dari menangkap ikan, ikan-ikan yang sudah ditangkap disortirterlebih dahulu. Setelah itu ikan - ikan yang telah disortir ditimbang, lalu dikemas dan dikirimuntuk depot-depot rumah makan yang sudah memesan.
Untuk ikan yang kecil, para nelayan menjual kepada ibu-ibu rumah tangga yang juga membeli ikan-ikan segar di TPI dengan harga yang lebih murah dan lebih segar tentunya. Selain itu, para nelayan yang menagkapudang rebon juga ada yang mengolah menjadi terasi yang digunakan sebagai bumbu sambal. Ada juga ikan - ikan yang di ekspor ke Manca Negara seperti ikan layur yang diekspor ke Jepang.
Dalam penjualan ikan - ikan di TPI ada hal yang unik yaitu dengan cara di lelang . Siapa yang bisa membeli dengan harga yang paling mahal dialah yang pantas untuk mendapatkan ikan tersebut.
Wow..... menarik sekali ya !!!!!!!!!!!!
Wassalamu'alaikum Wr. Wb.
0 Response to "Tempat Pelelangan Ikan ( TPI )"
Posting Komentar